Праздник Сретение Господне 2013 (15 февраля)

Праздник Сретение Господне 2013 — слово это в старинном русском языке означало встречу. Народное название праздника, звучащее иногда как «Стретение» или «Встретение», более ясно для современного человека передает корневой его смысл.

Празднуется Сретение Господне в 2013 году — 15 февраля, в глухую зимнюю пору. Народный календарь отмечает суровые сретенские морозы, метели. Сам праздник нередко приходится на время Великого поста – дней строгого воздержания.

sretenie_gospodne2013

 Праздник в христианской традиции установлен не позднее IV столетия. Уже в первые века христианства с особым торжеством отмечавшийся в Иерусалиме, где произошло само событие, он постепенно распространялся и возрастал в своем значении, придя на Русь одним из самых почитаемых «двунадесятых» праздников Церкви.
Сретение Господне 2013 празднуется на 40-й день после Рождества Христового в воспоминание о встрече («сретении»), которая была оказана в ветхозаветном Иерусалимском храме младенцу Иисусу Христу. В Евангелии от Луки подробно повествуется о том, что, согласно ветхозаветным установлениям, каждая мать, родившая мальчика-первенца, должна была принести его в Иерусалимский храм. Обряд заключался как бы в «представлении» новорожденного и даче выкупа за него священникам храма определенной суммы.

В петербуржский период нашей истории праздник же Сретение Господне получил своеобразное отражение в государственно-наградной символике и практике. В 1797 г. в России был учрежден орден в честь святой Анны-пророчицы, участницы Сретения Господня, а храм Симеона и Анны на Моховой в Санкт-Петербурге стал по указу Павла I приходской церковью.

Также смотрите: какого числа Масленица 2013, Пасха в 2013 году, число.