Старый Новый год 2013 (13 января)

Старый Новый год 2013 — по доброй традиции, которая существует в Украине, России и Белоруссии, в ночь 13 января почти все население празднует Новый год по старому летоисчислению. В 1918 году в России ввели современный отсчет времени – летоисчисление.

Раньше праздник Старый Новый год выпадал на 1 января и наз. его «Васильевым днем». 31 декабря в старину, в тот самый Васильев вечер люди накрывали щедрый стол, особенно любили блюда из свинины, ведь Василий Великий был покровителей всех свиноводов.

Существует большое число народных примет на Старый Новый год 2013, например, если в эту ночь небо будет ясное, видны звезды, то в наступившем году будет урожай на ягоды. Или если в Васильев день хорошо встряхнуть плодовые деревья, то Василий Великий будет защищать сады от вредителей.

На восьмой день Святок празднуется Святой Василий Великий, что попадает на самый разгар гаданий. Люди говорили, что если девица красная загадает желание под Василия – то все сбудется.

В Васильев день с зарей было принято варить кашу. В народе верили, что если каша будет вылезать из горшка или горшок с кашей треснет, то дом не минует беда. В этом случае кашу с горшком выбрасывали в прорубь, чтобы не сбылась плохая примета. Если же каша удалась, получилась вкусной – это хорошая примета, всю кашу съедали дочиста.

В Старый Новый год все молодые люди – и парни и девушки принимались ходить по домам и в каждом доме им давали разные угощения, чаще всего это были пироги со свиной начинкой. Вкусные угощения съедали все вместе после возращения.

Также смотрите: православное крещение 2013календарь лунный на январь 2013.