Красная горка в 2013 году. Дата

Красной горкой называется праздник любви, весны. Красная горка 2013 – это время знакомств и гуляний, период свадеб. Если верить народному поверью, то всякий парень и молодая девушка должны принимать участие в этом празднике. Если же человек дома сидит и не идет на гуляния, то ему в жизни не повезет: девушка станет женой плохого человека и их жизнь будет подобна аду, парня ждет несимпатичная, неумелая приготовить завтрак жена. А если же в день Красной горки пожениться, то народная мудрость сулит семейную жизнь без развода.

Праздник Красная горка в 2013 году. Дата припадает на двенадцатое мая. Почему так называется праздник? Потому что он возник еще в древнерусские времена, тогда слово «красный», означало «красиво». Красота всякой весенней горки необыкновенна – это красота природы, освобождающейся от плена холода. Красная горка (антипасха) праздновалась в самое первое воскресенье после Пасхи.

Красная горка в 2013 году, поскольку дата уже известна, теперь хочется уточнить какие обычаи, присущи данному торжеству. Обычно в России день Красной горки начинался с поминания покойников, затем организовывались веселые гулянья. Дети ходили по деревне прославляли приход тепла, а в руках носили символ весны – ласточку из дерева. Девушки повсеместно пели веснянки. Гулянья и игры организовывались на пригорках, так как пригорки освобождались от снега и воды раньше других территорий, наводненных талыми реками и снегами. Красная горка считалась одним из любимейших праздников до самой революции. Кроме того, именно в этот день заключалось большего всего семейных союзов.

Смотрите также подходит ли 2014 год Лошади для свадьбы.