Ильин день в 2013 году. Традиции праздника

Ильин день в 2013 году — выступает славянским традиционным праздником, как всегда приходится на второе августа, (в этом году — пятница). 

Данный праздник посвящается пророку Илье, жившим в девятом веке до нашей эры. Илья почитаем христианами, церковью, так как он был проповедником, который говорил от имени Всевышнего, творил чудеса посредством божественной власти. Он покровительствует дождю, заведует урожаями. Кстати, дождь на Ильин день 2013 считается целебным (смотр. православный календарь на август 2013).

В России этот праздник характеризуется языческими корнями, ведь до этапа принятия христианства, был образ Громовержца Перуна, считается, что его и заменил Илья Пророк, которого называли Держателем Гроз, Ильей Грозным. Сменилось лишь имя, но образ, в общем, остался прежним.

Накануне праздника по традиции пекли особое обрядовое печенье, прекращали полевые работы. Согласно народным приданиям на Ильин день, в воду второго августа возвращалась нечисть, поэтому купаться считалось опасно. На теле пловцов, которые пренебрегали традициями, возникали фурункулы, многие из них умирали. Именно поэтому с этого момента в российских водоемах перестают плавать.

Ильин день в 2013 году должен сопровождаться коллективной трапезой, продукты на которую нужно покупать в складчину. Наши прародители согласно традиции праздника варили пиво, закалывали обрядового барана либо же быка. Примечательно, что организаторами данной праздничной братчины выступали мужчины. Вечером начинались гулянья, хороводы, игры.

Также смотрите: свадьба в августе 2013 года.