Успенский пост в 2013 году

Успенский пост в 2013 году начинается четырнадцатого августа и создан в память поминания Богородицы. Дева Мария, готовясь отойти в жизнь вечную, молилась и постилась. Поэтому всем верующим перед Успением Богородицы следует поститься, думать о духовном, морально очищаться.

Успенский пост 2013 закончится двадцать восьмого августа. Этот двухнедельный пост причисляется к довольно строгим постам. Всякий день поста в церквях проходит служба параклисиса Богородице, которую просят спасти человечество (смотр. церковный календарь на август 2013).

Считается, что если что-то печалит, в первой августовской декаде следует сходить в церковь, попросить заступничества Девы Марии. Если же земные заботы абсолютно не тяготят, то в церкви стоит благодарить Спасителя и Пресвятую Богородицу за их полезные благодеяния. В пост Успенский в 2013 году следует оставить все заботы и почувствовать особый предпраздничный дух. Рекомендуется сократить минуты отдыха, посвятить его молитвам, размышлениям Великой Христианке, которая подарила миру Спасителя.

По Типикону, в Успенский пост  нельзя есть молочные продукты, яйца, мясо, рыба разрешается лишь в день Преображения Господня. Во время Успенского поста можно приготовить салатик из сладкого-печеного перца. Понадобится: полкило перца, пару помидор, стручок острого перчика, лимон, петрушка, соль, десять маслин, пять столовых ложечек растительного масла, четыре грецких ореха. Перец запекают, снимают с перчика кожицу, вынимают семена, разрезают вдоль, солят, охлаждают. Лимон чистят, выдавливают сок, помидоры пропускают через мясорубку, после чего добавляют масло. В салатник складывают печеный перец с помидорами, соком лимона и маслом, перемешивают, посыпают грецкими орехами, петрушкой, маслинами.

Также смотрите: праздники августа 2013 года и свадьба в августе 2013.