Усекновение главы Иоанна Предтечи в 2013 году

Усекновение главы Иоанна Предтечи в 2013 году припадает на одиннадцатое сентября. Верующие вспоминают Иоанна Крестителя, в знак скорби христиан из-за насильственной и ужасной смерти Пророка церковью был установлен строгий пост.

Иоанн после крещения Иисуса продолжал крестить, учить народ и проповедовать приближение Царства Божьего, призывая людей к покаянию. Но к сожалению, проповеди Иоанна Предтечи не были столь продолжительными, так как он собственную жизнь закончил страшной, мученической смертью.

Тогда правителем Галилеи выступал Ирод Антипа который, еще при жизни своего брата женился на его супруге – Иродиаде. Царица просила мужа, чтобы тот убил Иоанна. Антипа не соглашался, потому что считал этого человека настоящим пророком, а также боялся мести народа. Однако Иродиада добилась того, что Крестителя посадили в тюрьму. Через год царь в ходе празднования своего дня рождения давал торжественный пир. На торжестве присутствовала Саломея (дочь Иродиады). Ироду очень понравились ее танцы, поэтому царь пообещал выполнить любое желание падчерицы. Саломея спросила совета у Иродиады, естественно та захотела голову Крестителя. Девушка поспешно сообщила Ироду, что ей нужна голова Предтечи на блюде. Ирод огорчился, однако изменить собственному слову царь не мог, он приказал отсечь голову заключенному. Воин, выполнил поручение Ирода, принес Саломее человеческую голову на блюде, та отнесла «подарок» матери. Ученики Иоанновы, узнав о трагедии, пришли, забрали тело и похоронили его в городке Севастии. Мощи Предтечи (Крестителя) сожжены были по велению владыки Юлиана-Отступника.

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2013 напоминает, что прежде чем, что-либо обещать, нужно убедиться, что это слово стоит давать.

Смотрите также: церковный календарь на сентябрь 2013 г.